苍蝇——人类的白衣天使

 

                                中国科学院动物研究所  何凤琴

一提起苍蝇,人们早就对其有了定论:四害之一,并且是传播疾病的罪魁祸首。苍蝇之所以恶名在外,是因为它孽生和飞落于垃圾堆、厕所、腐烂的动物尸体以及脓血、痰液和呕吐物之间,并从中觅食。其体表及腹中携带着数以万计的细菌、病毒以及寄生虫卵。苍蝇有边吃、边吐、边拉的习性,他飞落到哪里,哪里的食物、食具就会受到细菌、病毒、虫卵的污染,当人们吃了被污染的食物或使用被污染的食具时,就可发生肠道传染病或寄生虫病。

科学家研究证明:一只苍蝇身体表面通常携带的细菌多达1700万至5亿个,体内携带的细菌更多。目前已知,苍蝇身上携带的病菌共有60多种。伤寒、霍乱、痢疾、肠炎、结核、小儿麻痹等对人类危害极大的传染病,苍蝇都能传播。所以,苍蝇成了过街老鼠——人人喊打。

其实,苍蝇是对蝇类的统称,全世界已知蝇类有10000多种,我国记录有1500多种。也许您会感到灭四害的工作如此之艰巨,光一个苍蝇就有那么多的种类!?其实您不必如此忧心忡忡,作为四害之一的苍蝇,已经开始被人类开发利用,它已经开始为人类造福了!

在第二次世界大战期间,小小的苍蝇就引起了许多军事科学家、生物学家、病理学家的极大兴趣。通过研究他们发现苍蝇身上有一个非常奇怪的现象:苍蝇生活在那么一个肮脏的环境中,自身里里外外全是病菌,怎么它自己就不得病呢?

20世纪90年代,日本科学家名取俊二经过多年的实验和研究,终于在麻蝇的体液中,成功地提取出了外源性凝集素(一种特殊蛋白质)。他认为这种外源性凝集素使苍蝇具有抗病本领。他将提取出来的这种外源性凝集素,在哺乳动物身上试验,发现它能有效地干扰哺乳动物体内的肿瘤细胞,使肿瘤细胞先萎缩,随后慢慢地消失。

其实,蝇蛆的药用价值,在我国古代就有医学家进行开发。在浙江一带的中药店就出售一种治疗小儿积食的“八珍糕”。这“八珍糕”里有一种主要成分叫肉芽。肉芽是什么?肉芽就是苍蝇的幼虫——蛆。在无菌条件下养殖蝇蛆不但有药用价值更有食用价值,在我国传统食品中也有以“肉芽”为原料的。近年来,国内外一些地方把养殖蝇蛆当作是丰富动物蛋白质的原料库,同时也推出不少蝇蛆食谱来。具体做法是让蝇蛆什么都不吃饿上一天,饿了一天的蛆们饥肠辘辘,肚子早已成了空皮囊,屎啊尿的什么都没了,把饿得没了屎尿的蛆洗得干干净净,然后用油炸、煎炒、蒸煮等各种方法,把它们加工成各种风味食品。还可以把分离干净的蝇蛆经过高温干燥、灭菌后,粉碎加工成干蛆粉,或从中提取蛋白质、氨基酸等,用这些提取物再进一步加工成各种营养品。

同时,科学研究发现,苍蝇的幼虫——蛆能治骨髓炎。有一种苍蝇叫“绿光蝇”,它的幼虫经无菌处理后,放在骨髓炎的伤口上面,便可把伤口上的腐烂肌肉吃掉,而伤口便很快愈合起来。蝇蛆疗伤,古已有之。早在几百年前,澳大利亚的土著、印第安人、玛雅人就是这样治疗外伤的。在战争时期或特殊情况下也常使用。由于蝇蛆能生活在开放性创伤的部位,既吞食坏死组织、又分泌灭菌物质;既可防止重复感染、又可因蛆的蠕动刺激新细胞的生长。而且特别适用于那些对青霉素过敏的患者。现在,国外许多医院已采用这种又经济、又无副作用的蝇蛆疗法了。

原来,苍蝇体内有抗菌卫士,那就是抗菌肽、凝结素、干扰素等抗菌物质。任何病菌在苍蝇体内的存活时间不超过7天,只要有万分之一浓度的苍蝇抗菌物质,就可以杀死多种病菌,并有杀死肿瘤细胞的作用,其效力是目前人类已发现的任何一种抗菌素所无法比拟的。

近10多年来,由于化疗、移植等造成人体免疫系统受破坏的病例逐年增加,致使死于真菌和细菌感染的患者人数明显上升。传统抗生素的作用已达到极限,只有生产出新一代的抗生素才能满足人类抵御细菌侵袭的需要。而苍蝇抗菌肽很可能是未来抗菌素的最佳选择之一。“抗菌肽”是从蝇蛆粉碎的浆中分离的,它具有抗菌谱广泛、抗菌效果强、无毒副作用和过敏反应等特点,与现在流行的抗生素相比,属纯天然产物,不容易产生抗药性。

科学家认为,蝇蛆制药前景美妙。蝇蛆的皮可生产甲壳素、壳聚糖。甲壳素可以做人造皮肤;高纯度壳聚糖可广泛应用于医药、食品、保健品、化妆品等领域,如制作手术缝合线、隐形眼镜片、人造皮肤等。分子量较小的部分壳聚糖经研究发现具有直接抑制癌细胞的作用,可调节生理机能,增强抵抗力,同时在治疗胃病、降血糖方面也有效果,被称为人类的“第六生命要素”。

此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。